안녕하세요
미쓰쏭샤인이에요
오늘은 백파더의 만능소스 하나만 만들어두면
여러가지 밑반찬을 뚝딱 만들 수 있는 레시피를 가져왔어요!

1. 만능 소스 만들기
팬에 고추장 2/3컵, 설탕 1/2컵, 고운 고춧가루 1/2컵, 물엿 2/3컵, 물 1/3컵 넣어 약불에서 끓여줍니다
*보글보글 끓기 시작할 때 불을 끄고 잘 저어 모든 재료가 섞이도록 만드는게 포인트에요
*만들어 놓은 소스는 보름 정도 보관하고 사용 할 수 있어요

2. 소스를 만들고 나면, 건어물을 준비해줘요
진미채
먹기 좋은 크기로 잘라줘요
<꿀팁: 진미채 부드럽게 먹는 방법>
-딱딱한 진미채는 뜨거운 물에 5초 정도 담궜다 빼면 부드러운 진미채를 만들 수 있어요. 이때, 뜨거운 물에 너무 오래 담그면 진미채 맛이 빠질 수 있으니 살짝만 데쳐야해요!
-진미채 120g 기준으로 마요네즈 반컵을 넣고 미리 무치면 고소하고 부드러운 진미채를 먹을 수 있어요.
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새우볶음
기름을 두르지 않은 팬에 새우를 볶아줘요
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황태채
기름을 두르지 않은 팬에 황태채를 볶아줘요
너무 딱딱한 황태채는 마요네즈를 넣고 살짝 버무려줘요
해맑은푸드 황태채
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뱅어포
뱅어포를 먹기 좋게 잘라줘요
기름을 넉넉히 두르고 살짝 튀기듯이 볶아줘요
청해명가 국내산 뱅어포 (냉동)
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멸치
국물용 멸치는 머리와 내장을 제거한 뒤, 식용유에 살짝 튀기듯이 볶아줘요
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3. 준비한 재료에 소스를 적절히 넣고 조물조물 무쳐줘요.
4. 소스에 무칠 때 참기름과 깨소금을 살짝 더해줘요
5. 따끈한 밥과 함께 맛있게 먹으면 끝!!
건어물을 이용한 반찬은 만들기 어렵다고 생각했는데, 생각보다 간단하네요!!
이번 주말엔 여러가지 건어물로 반찬을 만들어봐야겠어요♡
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